Зубная боль
Зубная боль возникает в результате поражения зубных или окружающих зуб тканей. Чаще всего она сопровождает кариес зубов и его осложнения (пульпит, периодонтит, периостит). Для неосложненного кариеса характерно то, что боль появляется только при воздействии раздражителя (кислое, сладкое, холодное, горячее, попадание пищи) и исчезает с прекращением его действия.
При поверхностном кариесе боль незначительная, при углублении процесса она становится более интенсивной. В случаях прогрессирования кариеса и воспаления пульпы зуба боли становятся самопроизвольными (не зависят от жевания или раздражения), усиливаются по вечерам и ночью, часто имеют пульсирующий, «рвущий» характер, распространяются на затылок, ухо, соседние зубы.
Боль при пульпите возникает также от механических, химических, температурных (вначале только на холодное) раздражителей, и долго не проходит, сопровождается ночными болями. При прогрессировании происходит воспаление близлежащих тканей зуба, и боли постепенно стихают, однако, если лечение не проводилось, микроорганизмы проникают через канал зуба в прикорневые ткани и возникает периодонтит, при этом боль усиливается при надавливании на зуб, и возникает чувство выросшего зуба. Нередко определяется подвижность зуба, а также болезненность десны в проекции его верхушки, припухлость и покраснение. Если воспаление из очага в периодонте распространяется под надкостницу, возникает периостит. Под надкостницей скапливается гной, что может сопровождаться временным стиханием боли в области «причинного» зуба.
При выше перечисленных симптомах обратитесь за консультацией к стоматологу.
РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛИНИКИ
Москва,
Потаповский переулок,
дом 10, строение 1
РЕЖИМ РАБОТЫ
Пн-Сб 9:00-21:00
Вс – выходной
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться© 1999—2018 «Клиника на Потаповскомъ»
Сайт создан компанией ПоискПро