Пн-Сб 9:00-21:00

Вс – выходной

(495) 624-1718 (495) 623-7740

Москва, Потаповский переулок, дом 10, строение 1

Заказать звонок
\ \ Пациентам

Влияние социально-экономических факторов на тяжесть течения климактерического синдрома

Влияние социально-экономических факторов на тяжесть течения климактерического синдрома

Влияние социально-экономических факторов на тяжесть течения климактерического синдрома.

Климактерий — это физиологический процесс, но при определенных условиях и под влиянием различных неблагоприятных факторов он становится патологическим и проявляется так называемым климактерическим синдромом (КС). Клиническая картина его крайне разнообразна. КС характеризуется развитием нейро-психических, обменно-эндокринных, вегетативно-сосудистых нарушений, которые приводят к нарушению здоровья женщин в перименопаузальном периоде. Это свидетельствует о вовлечении в патологический процесс различных структур диэнцефальной области, лимбико-ретикулярного комплекса и является результатом неадекватной адаптации стареющего женского организма к возрастному снижению функции яичников.

В последние годы частота и тяжесть КС нарастает. Различные по степени тяжести симптомы проявляются у 40-80% женщин старше 45 лет. В зависимости от тяжести КС у женщин наблюдается снижение трудоспособности вплоть до полной её потери, а также снижение качества жизни.

В современных условиях КС имеет наклонность к длительному течению и почти у каждой второй женщины он продолжается свыше 10—15 лет после менопаузы. Вместе с тем наибольшая частота и интенсивность типичных проявлений КС отмечается в течение первых 2—3 лет периода постменопаузы. По данным В.П. Сметник, Л.Г. Тумилович (2001), продолжительность КС до 5 лет наблюдается у 35% больных, 5—10 лет — у 55%, более 10 лет — у 10% больных. Чем позже начато лечение, тем продолжительнее заболевание.

Несмотря на длительную историю изучения, до настоящего времени нельзя считать выясненными причины и механизм развития синдрома. КС — это мультифакторное заболевание. В его развитии играют роль как наследственные, социально-экономические факторы, различные стрессовые ситуации, так и соматические заболевания, накопленные к периоду климактерия.

Так, у женщин с начальным и неполным средним образованием частота КС превышает таковую у лиц с высшим образованием (соответственно 50,8%; 40,8% и 35,6%). Неквалифицированная и неинтересная работа ради обеспечения жизненных минимальных потребностей способствует патологическому течению КС, нарушает адаптацию организма к старению.

Имеет значение не только характер работы, но и стрессовые ситуации, связанные с затратой времени на неё. При затрате на дорогу более 1 часа, смене 2-3 видов транспорта частота КС возрастает до 53,2%.

Труд медиков принадлежит к числу наиболее сложных и ответственных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, а в отдельных случаях и большими физическими усилиями и выносливостью, предъявляет повышенные требования к объему оперативности и долговременной памяти, вниманию, высокой трудоспособности.

В структуре заболеваемости врачей отмечена значительно повышенная, по сравнению с остальными медицинскими работниками, патология нервной системы, в частности, неврастения. Женщины наиболее подвержены риску заболевания. Наиболее подвержены профессиональным заболеваниям прежде всего лица, непосредственно связанные с больными (на поликлинических приемах и в стационарах).

Трудовая деятельность медицинских работников проходит в сложных социально-экономических условиях. Недостаточное финансирование отрасли, низкий уровень заработной платы приводят медиков к неудовлетворенности своим трудом и текучести кадров. Профессия медицинского работника, врача перестала быть престижной в современном обществе.

Сложная нервно-эмоциональная напряженность работы врачей в основном зависит от поступления большого потока разнообразной информации в виде отдельных сигналов, сведений, вопросов, которые требуют мгновенного восприятия, обработки и точного реагирования для установления диагноза и медицинских назначений. В этих условиях предъявляются повышенные требования к процессам концентрации и устойчивости внимания, поскольку их нарушение у врачей может отразиться на точности диагностики и лечения.

У большинства больных с КС (76%) началу заболевания предшествуют стрессовые ситуации различного характера (психотравмирующие конфликты на работе, в семье — одиночество, измена мужа, развод и другие).

Материалы и методики. В данной статье представлены данные о женщинах основной группы, страдающих климактерическим синдромом (158 человек), и о женщинах контрольной группы с физиологическим течением климактерия (53 человека).

Для выявления факторов риска развития КС у обследованных женщин методом анкетирования были изучены их социально-экономические факторы, особенности материальных и жилищных условий, наличие психотравмирующих ситуаций.

Нами дана социальная характеристика обследуемого контингента женщин с учетом социальной структуры, уровня образования, профессиональной принадлежности, производственных факторов, семейного, материального положения и других. Известно, что некоторые из них оказывают существенное влияние на частоту развития КС и степень его тяжести.

Исследования показали, что возраст обследованных в обеих группах колебался от 45 до 60 лет. Средний возраст составил в основной группе 50,89 0,28 года, в контрольной — 50,83 0,51 лет. Достоверные различия между возрастными показателями в основной и контрольной группах не выявлены (Р0,05).

Результаты исследований. Анализ таких показателей, как социальная принадлежность, образовательный и материальный уровни, бытовые условия и другие, показал следующее. КС чаще всего развивался у женщин, занятых в бюджетной сфере (47,47%) и домохозяек (36,71%). Надо отметить, что среди работниц бюджетной сферы, в основном были медработники и педагоги. Наименьшая частота КС выявлена у женщин, занимающихся частным бизнесом (15,82%). Тяжелое течение КС наблюдалось почти у половины женщин-домохозяек (41,51%) и более, чем у половины работниц бюджетной сферы (52,83%). Группу с физиологическим течением климактерия в 79,25% случаев представили женщины-бюджетники (в основном, бухгалтеры) и женщины-бизнесмены. Домохозяек в этой группе было всего 20,75%.

Среди пациенток с КС почти половина обследуемых имели высшее образование (41,14%) (педагоги и врачи) и одна треть — среднее специальное образование (27,22%, медсестры). Но тяжелая форма КС чаще наблюдалась у пациенток с высшим и неполным средним образованием (47,17% и 16,98% соответственно). В группе с физиологическим течением климактерического периода было больше всего женщин со средним и средним специальным образованием (71,7%, бухгалтеры, парикмахеры и др.) и всего 3,77% с неполным средним образованием.

Достоверно чаще КС развивался в основной группе у малообеспеченных пациенток (41,77%) по сравнению с показателем в группе контроля, где аналогичный контингент женщин составил 22,64%, т. е. был в 2 раза меньше по численности (Р0,01). Тяжелая форма КС выявлена почти у 60% малообеспеченных женщин. Надо отметить, что у пациенток со средним достатком, в основном (68,63%) наблюдалось легкое течение КС.

Анализ частоты развития КС в зависимости от характера жилищных условий пациенток показал, что 62,66% из них имели плохие или удовлетворительные социально-бытовые условия (коммунальная или съемная квартира). У женщин, проживающих в хороших  или отличных условиях, КС развивался в 27,85% и 9,49% случаев соответственно.

Женщины, имеющие плохие и удовлетворительные социально-бытовые условия, составили всего 5,66% и 9,43% (соответственно) в контрольной группе среди обследуемых с физиологическим течением климактерия, т.е. их было достоверно меньше, чем в основной группе (Р0,05).

Из данных таблицы 3.5. видна достоверная зависимость тяжести течения КС от уровня жилищных условий. Так, тяжелая форма КС наблюдалась в 7 раз чаще (7,55%), чем легкая (1,96%), у женщин, имеющих плохие жилищные условия.

У пациенток с удовлетворительными жилищными условиями такой зависимости не установлено. У женщин, имеющих отличные жилищные условия, КС возникал всего в 9,49% случаев, а тяжелая форма его — в 5,66% случаев.

Результаты исследования наглядно показывают, что КС чаще встречается у замужних пациенток с детьми (50,63%) и одиноких с детьми (25,95%) и достоверно реже у одиноких (10,76%) и замужних женщин без детей (12,66%).

В контрольной группе среди женщин с физиологическим течением климактерия было достоверно большее количество замужних с детьми (81,13%, Р0,001), чем в основной группе. Тяжелая форма КС встречалась в 2 раза чаще, чем легкая, у одиноких пациенток с детьми. Тогда как у замужних с детьми достоверно более часто наблюдалось легкое течение КС (64,71%), тяжелое — в 37,74% случаев (Р0,001). КС в 2 раза реже встречался среди пациенток, имеющих удовлетворение от работы (35,44%), чем у женщин, не получавших его (64,56%, Р0,05). В группе контроля женщины, удовлетворенные своей работой, составили почти 70%, что достоверно больше, чем в основной группе (Р0,001).

Тяжелое течение КС в 2,3 раза чаще наблюдалось у пациенток, не удовлетворенных своей работой (69,8%), чем у тех, кому работа приносила удовлетворение (30,19%, Р0,05).

Курящих пациенток с КС в основной группе было достоверно в 3 раза больше чем таких же женщин в группе контроля (15,19% и 5,66% соответственно, Р0,05). У них почти в 2 раза чаще наблюдалась тяжелая форма КС (18,87%), чем легкая (11,76%). Женщин, употребляющих алкоголь умеренно (1-2 раза в неделю), было также достоверно больше в основной группе, чем в контрольной группе (87,97% и 73,58% соответственно, Р0,05). Выявлена тенденция к увеличению частоты тяжелой формы КС у больных с умеренным употреблением алкоголя, хотя достоверной зависимости не выявлено. Так, легкая форма КС наблюдалась у них в 84,31% случаев, тяжелая — в 92,45% случаев (Р0,05).

На частоту и тяжесть КС влияют стрессовые ситуации. Характер и частота стрессовых ситуаций, имевших место у обследованных женщин.

Так, большинство пациенток с КС среди стрессовых факторов отмечали конфликты с мужем (53,16%), болезнь детей (48,10%), измену мужа (35,44%) и развод (34,81%). У них в 1,5 раза чаще регистрировалась тяжелая форма КС, чем легкая. У женщин в группе контроля указанные виды стресса наблюдались достоверно реже, соответственно — 32,08% (Р0,01), 26,42% (Р0,01), 20,75% (Р0,05), 16,98% (Р0,01).

При анализе влияния на частоту КС такого фактора риска, как профессиональные вредности, установлено, что женщины с КС были заняты, в основном, в системе здравоохранения, образования, культуры, частного бизнеса или не работали (домохозяйки). Это означает, что они подвергались, в основном, отрицательному воздействию психофизиологических факторов.

Выводы. Таким образом, проведенное исследование показало, что возможными факторами риска развития КС у обследованных нами женщин являются социально-экономические факторы: работа в бюджетной сфере (медицинские работники, врачи) или отсутствие работы (домохозяйки); высокий или низкий образовательный ценз; низкий материальный уровень жизни; плохие или недостаточно удовлетворительные жилищные условия; семейное положение (одинокие с детьми); работа, не приносящая удовлетворения; стрессовые ситуации, в основном, в семье; вредные привычки — курение, употребление алкоголя.


        

Возврат к списку

РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛИНИКИ

Москва,
Потаповский переулок,
дом 10, строение 1

(495) 624-1718 (495) 623-7740

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн-Сб 9:00-21:00

Вс – выходной

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Записаться

Заполните форму