Пн-Сб 9:00-21:00

Вс – выходной

(495) 624-1718 (495) 623-7740

Москва, Потаповский переулок, дом 10, строение 1

Заказать звонок
\ \ Пациентам

Климактерический синдром: возможности негормональной терапии

Климактерический синдром: возможности негормональной терапии

Климактерический синдром: возможности негормональной терапии

Климактерический синдром: возможности негормональной терапии

В последние годы широко применяются различные методы лечения климактерического синдрома (КС): гормональные, негормональные лекарственные средства, физиотерапевтические. Однако для многих из них имеются противопоказания, другие — недоступны больным в связи с высокой стоимостью. Работы по применению транскраниальной электростимуляции стволовых структур мозга (ТЭС) для лечения КС единичные. Некоторые аспекты этого метода терапии КС ещё не изучены. Спектр используемых негормональных медикаментозных препаратов весьма узок. Сведения о применении одного из них — сагенита (действующее вещество — сигетин) — для лечения КС относятся, в основном, к 50—60 годам XX века. Новые данные о его эффективности при лечении КС пока единичные. Не сформулированы показания для дифференцированного воздействия с помощью физио-терапевтических и негормональных медикаментозных методов лечения на различные звенья патогенеза климактерических расстройств. Нет данных о раздельном и сочетанном применении их для терапии КС в зависимости от тяжести его течения.

Цель исследования — усовершенствовать лечение КС в зависимости от степени его тяжести с помощью транскраниальной электростимуляции и сагенита.

Проведено комплексное обследование и лечение 158 пациенток с КС различной степени тяжести. Возраст женщин с КС составил 45-60 лет. Больные КС в зависимости от тяжести его течения были разделены на 3 группы: первую группу составила 51 женщина с легким течением КС, вторую — 54 женщины с КС средней тяжести, третью — 53 женщины с тяжелым течением КС. В контрольную группу вошли 53 пациентки 45-60 лет с физиологическим климактерием. Все клинические группы были сопоставимы по возрастным характеристикам. Период наблюдения составил 6 месяцев. Проводилось общеклиническое и гинекологическое обследование, УЗИ органов малого таза. Наличие и выраженность симптомов патологического климакса оценивались по модифицированному менопаузальному индексу (ММИ). Психическая адаптация изучалась на основе использования психодиагностических методом анкетирования на основе вопросника «Качество жизни женщин», разработанного в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Комплексное обследование проводилось до лечения и после его завершения. Больные с легким течением КС получали ТЭС-терапию, которая наиболее эффективна при психоэмоциональных, нейровегетативных нарушениях. Пациенткам с КС средней тяжести, которые имели все три сипмтомокомплекса и умеренное патологическое изменение гормонального профиля, проводилась комбинированная терапия. На первом этапе применялась ТЭС-терапия для быстрого купирования основных климактерических расстройств, затем проводилось лечение сагенитом, который эффективен не только при нейровегетативных и психоэмоциональных расстройствах, но и способен восстанавливать гормональный профиль у таких больных. Больным с тяжелым течением КС, учитывая имеющуюся у них наибольшую частоту и выраженность климактерических нарушений, проводили сочетанное лечение — приём сагенита на фоне одновременной ТЭС-терапии. Женщины с физиологическим климактерием лечение не получали.

Разработанный метод лечения привел к улучшению общего состояния у 93,04% пациенток с КС. У них снизились частота и степень тяжести климактерических расстройств, что проявилось в достоверном снижении среднего показателя общего ММИ. У больных с легкой формой КС после лечения показатель общего ММИ достоверно снизился в 2,5 раза и составил 12,60 балла (до лечения — 31,12 балла). В группе с КС средней тяжести значение общего ММИ было достоверно меньше (в 2,3 раза), чем до лечения (20,33 балла). У больных с тяжелой формой КС этот индекс стал также в 2,5 раза ниже, чем до лечения (24,73 балла). Таким образом, у больных с легкой формой КС после ТЭС-терапии частота и степень выраженности климактерических нарушений снизилась до нижней границы их значений при КС, а среднее значение ММИ нейровегетативных расстройств соответствовало показателю при физиологическом течении климактерия. Такие же положительные закономерности после лечения выявлены в отношении достоверного снижения показателей ММИ по всем трем симптомокомплексам у больных с более тяжелыми формами КС. Их значения после лечения у больных со средней и частота нейровегетативных расстройств после ТЭС-терапии у больных с легкой формой КС снизилась со 100% до 17,65% У больных со средней и тяжелой формами КС частота нейровегетативных нарушений достоверно снизилась до 27,78% и 49,06% соответственно.

Психоэмоциональные нарушения достоверно уменьшились после лечения у больных с легкой формой КС до 19,61%, с КС средней тяжести — до 33,33%, с тяжелой формой — до 35,85%. В группе с легкой и средней формами КС некоторые симптомы исчезли после лечения. Но в группе с тяжелой формой КС ни один симптом не исчез полностью.

Частота обменно-эндокринных расстройств у больных КС имела тенденцию к снижению: при легкой форме — до 15,69%, при средней — до 20,37%, при тяжелой — до 32,08%.

Это свидетельствует о высокой эффективности лечения с помощью предложенного метода, в первую очередь, нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений у больных КС различной степени тяжести. Для купирования указанных расстройств при легкой форме КС наиболее эффективна ТЭС-терапия, при более тяжелых его формах требуется дополнительное негормональное медикаментозное лечение.

Состояние психоэмоциональной сферы (ПЭС) у больных КС начало улучшаться уже на фоне проводимой терапии, а после лечения по некоторым параметрам приблизилось к показателям при физиологическом климактерии. При легкой степени КС в 1,6 раза увеличилось число лиц психоэмоционально устойчивых (43,14% до лечения — 68,63% после лечения). При средней и тяжелой формах КС после лечения выявлена аналогичная закономерность: количество пациенток с нарушениями ПЭС достоверно уменьшилось и не отличалось от показателей в контроле. На этом фоне возросло число женщин психоэмоционально устойчивых: при средней форме КС — до 61,11%, при тяжелой — до 50,94%. Данные результаты свидетельствуют об эффективности терапии больных КС различной степени тяжести, причем, наиболее выраженный лечебный эффект зарегистрирован при тяжелой его форме.

Оценка качества жизни подтверждает достоверное улучшение состояния ПЭС, соматического и репродуктивного здоровья у больных КС после лечения. Это еще раз свидетельствует об эффективности и адекватности выбранных методов лечения КС различной степени тяжести. Так в целом у женщин с КС показатели 5 основных категорий жизни, а также общей самооценки состояния здоровья и качества их жизни стали достоверно меньше после лечения. В первую очередь, улучшились показатели таких основных категорий качества жизни, как физическая активность, психическое состояние, сексуальное функционирование, в меньшей степени — социальное и ролевое функционирование. Вследствие этого у больных КС стали достоверно меньше показатели общей самооценки качества жизни (1,21 балла, до лечения — 2,04 балла). Наиболее заметное улучшение данных показателей выявлено у пациенток с легкой формой КС, которые соответствовали результатам в группе контроля. Эти показатели также достоверно улуч-шились после лечения у женщин со средней и тяжелой формами КС, но часть их достоверно отличалась от показателей при физиологическом кли-мактерии. Больные с легкой, средней и тяжелой формами КС оценивали качество своей жизни после лечения как «хорошее» (соответственно — 1,06 балла, 1,13 балла, 1,44 балла). Оценки данного показателя достоверно не отличались от таковых в контроле (0,97 балла).

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности проведенного лечения, о его адекватности в зависимости от тяжести течения КС и патогенетической обоснованности. Разработанный комплексный метод терапии оказывает положительный эффект при лечении всех форм КС у 93,04% женщин, способствует переходу тяжелых форм в более легкие и быстрее снижает степень выраженности основных симптомов КС.

        

Возврат к списку

РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛИНИКИ

Москва,
Потаповский переулок,
дом 10, строение 1

(495) 624-1718 (495) 623-7740

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн-Сб 9:00-21:00

Вс – выходной

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Записаться

Заполните форму