Пн-Сб 9:00-21:00

Вс – выходной

(495) 624-1718 (495) 623-7740

Москва, Потаповский переулок, дом 10, строение 1

Заказать звонок
\ \ Пациентам

«Бархатный метод» — выбор современной женщины

«Бархатный метод» — выбор современной женщины

«Бархатный метод» — выбор современной женщины

Сегодня женщины уже привыкли к тому, что с помощью таблеток можно предотвратить наступление нежелательной беременности — и это самый правильный и надежный способ. Однако аборт и сегодня остается в России одним из часто практикуемых методов планирования семьи. Аборт — по существу страшная разрушительная сила: внезапно обрывается вся начатая с момента зачатия перестройка в организме беременной, а в дальнейшем возможны расстройства менструаций, маточные кровотечения, боли и пр. Внезапное прерывание беременности также вызывает различные формы неврозов.

Аборт, помимо осложнений, возникающих непосредственно после операции (воспаление матки и придатков), может привести при последующих беременностях к неправильному прикреплению в матке плодного яйца, самопроизвольному выкидышу, кровотечению во время беременности, тяжелому течению родов, кровотечению во время родов.

Как решить проблему нежелательной беременности с минимальным вредом для организма женщины? Об этом рассказывает старший научный сотрудник НИИ гинекологии, акушерства и перинатологии Томского научного центра СО РАМН Галина Борисовна Дикке.

Состояние репродуктивного здоровья женщин России из-за абортов прогрессивно ухудшается. Есть ли способ уменьшить вред, наносимый этим вмешательством здоровью женщины? Да, есть!

Известно, что женщины всячески стараются избежать операции аборта, а некоторые даже предпринимают попытки прервать беременность самостоятельно: греют ноги, пьют отвар пижмы, занимаются тяжелым физическим трудом и т.п. Как правило, эти меры не могут дать желаемого результата. Полного аборта не происходит, и выскабливание приходится выполнять уже в порядке неотложной помощи, иногда при угрожающем жизни женщины кровотечении. А это, в свою очередь, увеличивает риск других осложнений — нарушения менструального цикла, воспалительных заболеваний, развития бесплодия.

Сегодня стало возможным нехирургическое прерывание беременности с помощью таблетированных препаратов, в частности отечественного препарата ПЕНКРОФТОН (международное непатентованное название — Мифепристон). Метод медикаментозного прерывания беременности известен почти 15 лет. В России его начали использовать около двух лет назад в медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга, а год назад и в других городах — Томске, Чебоксарах, Иванове, Владивостоке, Туле, Ярославле, Магнитогорске.

Применяемые с этой целью лекарственные препараты относятся к антигормонам: они блокируют действие прогестерона — «гормона беременности».

Происходят отслойка плодного яйца и самопроизвольное изгнание его из полости матки. Для облегчения опорожнения матки дополнительно назначают препарат из группы простагландинов. При комплексном использовании этих препаратов на ранних стадиях беременности (до б недель) у 98,6% женщин достигается полное ее прерывание, у 0,8% отслойка плодного яйца не происходит, у 0,6% женщин при совершившейся отслойке плодного яйца оно может задержаться в матке.

Этот метод исключает осложнения во время операции (кровотечение, перфорация матки, осложнения, связанные с наркозом), ранние и поздние послеоперационные осложнения (острый послеабортный эндометрит, аднексит, вторичное бесплодие). Медикаментозный аборт, что немаловажно, переносится женщинами психологически легче.

Медикаментозное прерывание беременности с помощью препарата ПЕНКРОФТОН практически не оказывает отрицательного влияния на иммунную систему молодых нерожавших женщин и подростков.

ПЕНКРОФТОН принимают под контролем врача по строго определенному протоколу в специализированном лечебном учреждении. Через несколько часов после приема трёх таблеток препарата появляются кровянистые выделения, количество которых не превышает таковое при обычной менструации. Через 36—48 часов женщина в присутствии врача принимает две таблетки простагландина. В течение первых 24 часов происходит выкидыш. Болевые ощущения внизу живота в момент изгнания плодного яйца, как правило, бывают незначительными или умеренными. Они обычно той же интенсивности, что и при болезненно протекающей менструации. Приема болеутоляющих средств не требуется. Нет также необходимости соблюдать постельный режим. Однако через 1,5—2 недели нужен контрольный врачебный осмотр.

Блокада рецепторов прогестерона под влиянием антигормонов носит временный и обратимый характер, поэтому никаких неблагоприятных последствий ни для следующего менструального цикла, ни для способности к зачатию не отмечается.

При возобновлении половых контактов необходимо начать использование противозачаточных средств. Именно они надежнее всего помогают избежать аборта. А чуткое отношение к своему здоровью и сознательный выбор противозачаточного средства будут лучшим способом предохранения от нежелательной беременности.

        

Возврат к списку

РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛИНИКИ

Москва,
Потаповский переулок,
дом 10, строение 1

(495) 624-1718 (495) 623-7740

РЕЖИМ РАБОТЫ

Пн-Сб 9:00-21:00

Вс – выходной

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Записаться

Заполните форму